We use cookies to give you the best experience. If you continue using our website, we'll assume that you are happy to receive all cookies on this website.
×
Se aplica a: Windows 7 y Windows 8.1

Si vas a escribir una carta o a calcular datos numéricos, el teclado es la forma principal de introducir información en tu equipo. Pero ¿sabías que también puedes usar el teclado para controlar el equipo? Conocer algunos comandos de teclado sencillos(instrucciones dirigidas a tu equipo) puede ayudarte a trabajar de forma más eficaz.

Cómo están organizadas las teclas

Las teclas del teclado pueden dividirse en varios grupos según su función:

• Teclas de escritura (alfanuméricas). Estas teclas incluyen las mismas letras, números, signos de puntuación y símbolos que encontrarías en una máquina de escribir tradicional.
  • Teclas de control. Estas teclas se usan solas o en combinación con otras teclas para realizar determinadas acciones. Las teclas de control usadas con más frecuencia son Ctrl, Alt, la tecla del logotipo de Windows
    Imagen de la tecla del logotipo de Windows
      y Esc.
  • Teclas de función. Las teclas de función se utilizan para realizar determinadas tareas. Están etiquetadas como F1, F2, F3 y así sucesivamente hasta F12. La funcionalidad de estas teclas es distinta según el programa.
  • Teclas de navegación. Estas teclas se utilizan para desplazarse por las páginas web o documentos y editar texto. Incluyen las teclas de dirección, Inicio, Fin, Av Pág, Re Pág, Suprimir e Insertar.
  • Teclado numérico. El teclado numérico sirve para escribir números rápidamente. Las teclas están agrupadas en un bloque como en una calculadora convencional o una máquina de sumar.
En la siguiente ilustración se muestra cómo están dispuestas estas teclas en un teclado normal. La distribución de tu teclado puede ser diferente.

Escribir texto

Siempre que tengas que escribir algo en un programa, mensaje de correo electrónico o cuadro de texto, verás una línea vertical intermitente ( Imagen del cursor  ) denominada cursor o punto de inserción. Esta línea muestra dónde comenzará el texto que vas a escribir. Puedes mover el cursor haciendo clic en la ubicación que desees con el ratón o mediante las teclas de navegación (consulta la sección "Uso de las teclas de navegación" de este artículo).

Además de letras, números, signos de puntuación y símbolos, las teclas de escritura también incluyen Mayús, Bloq Mayús, Tab, Intro, la barra espaciadora y Retroceso.

Nombre de tecla Cómo usarla

Mayús

Presiona la tecla Mayús en combinación con una letra para escribir una letra mayúscula. Presiona Mayús en combinación con otra tecla para escribir el símbolo que se muestra en la parte superior de dicha tecla.

Bloq Mayús

Presiona Bloq Mayús una vez para escribir todas las letras en mayúsculas. Presiona Bloq Mayús de nuevo para desactivar esta función. El teclado puede tener una luz que indica si la tecla Bloq Mayús está activada.

Tab

Presiona la tecla Tab para mover el cursor varios espacios hacia delante. También puedes presionar Tab para desplazarte al siguiente cuadro de texto de un formulario.

Intro

Presiona Intro para mover el cursor al principio de la línea siguiente. En un cuadro de diálogo, presiona Intro para seleccionar el botón resaltado.

Barra espaciadora

Presiona la barra espaciadora para mover el cursor un espacio hacia delante.

Retroceso

Presiona la tecla Retroceso para eliminar el carácter situado delante del cursor o del texto seleccionado.

Uso de métodos abreviados

Los métodos abreviados de teclado son formas de realizar acciones con el teclado. Se llaman métodos abreviados porque te ayudan a trabajar más rápido. De hecho, casi todas las acciones o comandos que ejecutas con un ratón pueden realizarse más rápidamente con una o varias teclas del teclado.

En los temas de Ayuda, un signo más (+) entre dos o más teclas indica que esas teclas deben presionarse juntas. Por ejemplo, Ctrl + A significa que mantengas presionada la tecla Ctrl y, a continuación, presiones A. Ctrl + Mayús + A significa que mantengas presionada la tecla Ctrl y Mayús y, a continuación, presiones A.

Encontrar los métodos abreviados de los programas

En la mayoría de los programas puedes hacer cosas mediante el teclado. Para ver los comandos que tienen métodos abreviados, abre un menú. Los métodos abreviados (si están disponibles) se muestran junto a los elementos de menú.

Los métodos abreviados de teclado aparecen junto a los elementos de menú.

Elegir menús, comandos y opciones

Puedes abrir los menús y elegir comandos y otras opciones mediante el teclado. En un programa que tenga menús con letras subrayadas, presiona Alt y una letra subrayada para abrir el menú correspondiente. Presiona la letra subrayada de un elemento de menú para elegir ese comando. En los programas que usan la cinta, como Paint y WordPad, al presionar Alt se muestra una letra que se puede presionar (en lugar de un subrayado).

Presiona Alt + F para abrir el menú Archivo; a continuación, presiona P para elegir el comando Imprimir.

Este truco también funciona en los cuadros de diálogo. Siempre que veas una letra subrayada asociada a una opción de un cuadro de diálogo, significa que puedes presionar Alt más esa letra para elegir esa opción.

Métodos abreviados útiles

En la tabla siguiente se muestran algunos de los métodos abreviados de teclado más útiles. Para obtener una lista más detallada, consulta el tema Métodos abreviados de teclado.
Presiona esto Para hacer esto

Tecla del logotipo de Windows

Imagen de la tecla del logotipo de Windows

Abrir el menú Inicio

Alt + Tabulador

Cambiar entre programas o ventanas abiertos

Alt + F4

Cerrar el elemento activo o salir del programa activo

Ctrl + S

Guardar el archivo o documento actual (funciona en la mayoría de los programas)

Ctrl + C

Copiar el elemento seleccionado

Ctrl + X

Cortar el elemento seleccionado

Ctrl + V

Pegar el elemento seleccionado

Ctrl + Z

Deshacer una acción

Ctrl + A

Seleccionar todos los elementos en un documento o una ventana

F1

Mostrar la Ayuda de un programa o Windows

Tecla del logotipo de Windows

Imagen de la tecla del logotipo de Windows
 + F1
Mostrar la ayuda y soporte técnico de Windows

Esc

Cancelar la tarea actual
Tecla de aplicación Abrir un menú de comandos relacionados con una selección en un programa. Equivalente a hacer clic con el botón derecho en la selección.

Uso de las teclas de navegación

Las teclas de navegación te permiten mover el cursor, desplazarte por las páginas web y documentos y editar texto. En la tabla siguiente se muestran algunas funciones comunes de estas teclas.

Presiona esto Para hacer esto

Flecha izquierda, Flecha derecha, Flecha arriba o Flecha abajo

Mover el cursor o la selección un espacio o línea en la dirección de la flecha o desplazarte una página web en la dirección de la flecha

Inicio

Mover el cursor hasta el final de una línea o ir al principio de una página web

Fin

Mover el cursor hasta el final de una línea o ir al final de una página web

Ctrl + Inicio

Ir al principio de un documento

Ctrl + Fin

Ir al final de un documento

Re Pág

Subir el cursor o la página una pantalla

Av Pág

Bajar el cursor o la página una pantalla

Suprimir

Eliminar el carácter detrás del cursor o el texto seleccionado; en Windows, eliminar el elemento seleccionado y colocarlo en la Papelera de reciclaje

Insertar

Activar o desactivar el modo Insertar. Cuando el modo Insertar está activado, el texto que escribes se inserta en la posición del cursor. Cuando el modo Insertar está desactivado, el texto que escribes reemplaza los caracteres existentes.

Uso del teclado numérico

En el teclado numérico, los números del 0 al 9, los operadores aritméticos + (suma), - (resta), * (multiplicación) y / (división), y el separador decimal están distribuidos del mismo modo que en una calculadora o máquina de sumar. Estos caracteres están duplicados en otro lugar del teclado, pero la disposición del teclado te permite insertar rápidamente datos numéricos u operaciones matemáticas con una sola mano.

Teclado numérico

Para usar el teclado numérico para escribir números, presiona Bloq Num. La mayoría de los teclados tienen una luz que indica si la tecla Bloq Num está activada o desactivada. Cuando Bloq Num está desactivado, el teclado numérico funciona como un segundo conjunto de teclas de navegación (estas funciones están impresas en las teclas junto a los números o símbolos).

Puedes usar el teclado numérico para realizar cálculos sencillos con la Calculadora.

Tres teclas raras

Hasta ahora, hemos hablado de prácticamente todas las teclas que seguramente utilizas. Pero para los curiosos, vamos a explicar las tres teclas más misteriosas del teclado: Impr Pant, Bloq Despl y Pausa/Inter.

Impr Pant

Hace mucho tiempo esta tecla hacía lo que indica: enviar la pantalla de texto actual a la impresora. Hoy en día, al presionar Impr Pant se captura una imagen de la pantalla completa (una "captura de pantalla") y se copia en el Portapapeles en la memoria del equipo. Desde allí puedes pegarla (Ctrl + V) en Microsoft Paint u otro programa y, si lo deseas, imprimirla desde ese programa.

Más misteriosa es SYS RQ, que comparte la tecla con Impr Pant en algunos teclados. Inicialmente, SYS RQ se diseñó como una "solicitud del sistema", pero este comando no está habilitado en Windows.
Sugerencia

Presiona Alt + Impr Pant para capturar una imagen de solo la ventana activa, en lugar de toda la pantalla.

Despl Bloq (o Bloq Despl)

En la mayoría de los programas, al presionar Bloq Despl no pasa nada. En algunos programas, al presionar Bloq Despl se cambia el comportamiento de las teclas de dirección y de las teclas Re Pág y Av Pág; estas teclas hacen que el documento se desplace sin cambiar la posición del cursor o la selección. Puede que tu teclado tenga una luz que indique si la tecla Bloq Despl está activada.

Pausa/Inter

Esta tecla apenas se usa. En algunos programas antiguos, al presionar esta tecla se pone en pausa el programa o, en combinación con Ctrl, deja de ejecutarse.

Otras teclas

Algunos teclados modernos incorporan "teclas de acceso rápido" o botones que te permiten acceder rápidamente a programas, archivos o comandos con solo presionar una tecla. Otros modelos tienen controles de volumen, ruedas de desplazamiento, ruedas de zoom y otros gadgets. Para obtener más información acerca de estas características, consulta la documentación suministrada con el teclado o el equipo, o ve a la página web del fabricante.

Sugerencias para usar el teclado de forma segura

El uso correcto del teclado puede ayudar a evitar dolores o lesiones en las muñecas, manos y brazos, especialmente si usas el equipo durante períodos prolongados. Estos son algunos consejos para ayudar a mejorar el uso del teclado:

• Coloca el teclado al nivel de los codos. Los antebrazos deben descansar cómodamente en los costados.
  • Coloca el teclado delante de ti. Si el teclado tiene un teclado numérico, puedes usar la barra espaciadora como referencia para centrarlo.
  • Escribe con las manos y las muñecas elevadas por encima del teclado, de modo que puedas usar todo el brazo para llegar a teclas distantes en lugar de estirar los dedos.
  • Procurar colocar las palmas o muñecas sobre alguna superficie mientras escribes. Si el teclado tiene un reposamuñecas, úsalo solamente cuando no estés tecleando.
  • Mientras escribes, presiona ligeramente las teclas y mantén rectas las muñecas.
  • Cuando no estés escribiendo, relaja los brazos y las manos.
  • Haz pausas breves cada 15 o 20 minutos.